Creme/Ganache, Crostate, Dolci

Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco

La crostata con crema pasticcera e frutti di bosco è un dolce semplicissimo ma d’effetto, col quale farete sicuramente bella figura.
La base è una frolla semplicissima che poi potrete personalizzare in base ai vostri gusti. Una crema pasticcera semplicissima ma anche questa potete aromatizzarla a vostro piacimento e dei frutti di bosco freschissimi che fanno sempre una bellissima scena.

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:  

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone o 1 stecca di vaniglia
  • 50 gr di farina

Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo.
Lavate i frutti di bosco.

Preparate la crema pasticcera lavorando tuorli e zucchero con una frusta elettrica.
Quando il composto diventa spumoso aggiungete un bicchiere di latte e la farina e lavorate qualche minuto.
Scaldate il latte rimasto quasi al bollore quindi unite il composto lavorato precedentemente.
Lasciate sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando fino a quando si addensa. Mettete in frigo con pellicola per far raffreddare.

Prendete la frolla e stendetela con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta forno.
Imburrate e infarinate una teglia per crostata. Adagiatevi sopra la frolla e pressate bene fondo e lati.
Bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con pesetti o fagioli e cuocete in forno per una mezzoretta a 180°. E’ pronta quando avrà un bel colorito dorato.

Appena sarà raffreddata farcite con la crema pasticcera fredda e decorate con i frutti di bosco.