Creme/Ganache, Dolci, Piccole delizie

Cupcake al mojito e ananas

Rieccoci col nostro appuntamento mensile con il re-cake. Appuntamento numero #23!
Questo mese arrivo in extremis per via delle feste e dei lunghi ponti scolastici, infatti per la realizzazione di questo dolcino ho avuto i miei due piccoli aiutanti, che amano mettere le mani in pasta come la mamma e si divertono un mondo.
Ogni giorno devo inventarmi qualche modo per non farli annoiare e questa è stata una bella occasione per stare insieme e ridere di gusto 😀

In famiglia (e io per prima) non amiamo particolarmente la crema al burro che in questo dolcetto è fondamentale. Pur essendo fresca e dal gusto avvolgente grazie al lime e alla menta, fatichiamo un po’ a mangiarli ma ovviamente è una questione di gusti e volendo potrete sostituirla con una crema al formaggio/mascarpone.

Ingredienti per circa 12:

  • 115 gr di burro morbido
  • 180 gr di farina
  • 190 gr di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di rum
  • 65 gr di yogurt greco (o latticello)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 60 ml di succo d’ananas
  • scorza grattugiata di 1 lime

Per decorare:

  • 230 gr di burro morbido
  • 500 gr di zucchero a velo
  • 65 ml di succo di lime
  • 4/5 foglioline di menta tritate finemente
  • foglie di menta per decorare

In una ciotola mescoliamo insieme la farina, il lievito, sale.
In un’altra ciotolina mescoliamo insieme lo yogurt (o il latticello), rum e il succo di ananas.
Lavoriamo a crema lo zucchero con il burro fino a renderlo bello spumoso, quindi aggiungiamo l’estratto di vaniglia, la scorza del lime e le uova una alla volta.
Una volta che il composto è ben amalgamato uniamo il succo di ananas lavorato insieme allo yogurt greco e mescoliamo.
Aggiungiamo quindi lentamente anche la farina.
Versiamo il composto nei pirottini di carta riempiendoli per 2/3.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Una volta cotti, sfornate e fate raffreddare completamente.

Prepariamo la crema al burro, lavorando il burro con una frusta, aggiungiamo lo zucchero, il succo di lime, la menta tritata (volendo potete aggiungere qualche cucchiaio di rum).

Decorate i cupcake con la crema e terminare con qualche fogliolina di menta fresca.