Dolci, Torte di compleanno, Torte e pan di spagna

Fluffosa glassata al cioccolato

Per festeggiare i 40 anni di matrimonio dei miei genitori ho preparato una fluffosa glassata al cioccolato.
La ricetta della fluffosa è quella classica che ho preso dal libro Le Fluffose, ho poi preparato una glassa veloce al cioccolato e decorato con lamponi freschi, una torta che fa sempre effetto e piace a tutti, soffice e golosa.

Ingredienti per uno stampo chiffon da 25/26 cm:

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 130 ml di olio di semi
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • lamponi

Preriscaldate il forno a 150°.
Separate tuorli e albumi.
In un recipiente setacciate la farina, lo zucchero, lievito e sale, scorza grattugiata del limone.
Con una forchetta mescolate l’acqua e l’olio e versateli nel recipiente con gli ingredienti solidi.
Unite un tuorlo alla volta sempre mescolando con una frusta in modo che si amalgamino bene.
Montate gli albumi con il cremor tartaro, quindi aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.
Versate il composto nella tortiera per chiffon cake (vi ricordo che non fa unta e infarinata).
Infornate per 1 ora e un quarto a 150°.
Sfornate e fate raffreddare capovolta.

Sciogliete il cioccolato con il burro e una volta intiepidito versatelo sulla torta.
Completate con i lamponi e servite.