Creme/Ganache, Dolci, Torte di compleanno, Torte e pan di spagna

Pan di spagna con crema pasticcera al cioccolato

Cari lettori, la ricetta che vi propongo oggi è un pan di spagna con crema pasticcera al cioccolato.
Io l’ho preparata in occasione di un compleanno ma ovviamente è valida per qualsiasi occasione.
Un pan di spagna morbido e una crema pasticcera al cioccolato veramente golosa!
L’ho poi decorato con semplice granella di nocciole e cioccolato bianco.
Non è perfetto ma vi assicuro era ottimo!

Ingredienti per il PDS:

  • 300 gr di farina
  • 230 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 1 limone

Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero utilizzando una frusta. Quando ottenete un composto spumoso aggiungete l’acqua bollente e la scorza del limone. Continuate a montare.

Unite a pioggia la farina setacciata e infine gli albumi montati a neve ben ferma.
Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate in una tortiera da 26 cm imburrata e infarinata e cuocete in forno a 160° per 30/40 minuti. Fate la prova stecchino!

 

Ora dedichiamoci alla preparazione della crema pasticcera al cioccolato, che è una semplice crema pasticcera arricchita dal cioccolato fondente. La base quindi resta la stessa.

pan di spagna

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di farina
  • 1/2 litro di lattePer prima cosa scaldate il latte (mettendone da parte un bicchiere) portando quasi a bollore, spegnete e lasciate intiepidire.
    Lavorate i tuorli con lo zucchero. Quando saranno ben amalgamati aggiungete il bicchiere di latte e infine la farina. Incorporate bene quindi aggiungete il cioccolato fuso e unite il tutto al latte tiepido.
    Ora mettete sul fuoco e lasciate addensare. Fate raffreddare in frigo coperta da pellicola.

Ora tagliate in due il Pan di spagna. Farcitelo con la crema e richiudetelo.
Cospargete lati e superficie con la gelatina per torte e applicate la granella di nocciola ai lati mentre sulla superficie i riccioli di cioccolato bianco (io li ho fatti con una semplice grattugia ma si trovano anche in commercio già pronti).

pan di spagna 2