Pizze, focacce, rustici

Torta salata con broccoli e funghi

Le torte salate sono una delle mie passioni in cucina. Adoro prepararne con qualsiasi ingrediente. Per realizzare questa torta salata con broccoli e funghi ho preparato come base una pasta con lievito di birra. Potete anche sostituirla con una pasta matta o pasta brisèe se preferite.
Una torta salata perfetta per questo giorno di festa.
Buona Epifania a tutti e un augurio speciale al mio ometto che oggi compie 3 anni!

Ingredienti per teglia da 26 cm di diametro:

  • 250 gr di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • sale
  • 300 gr di broccolo
  • 200 gr di champignons
  • 1 cipollotto fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Prepariamo l’impasto facendo sciogliere il lievito in un pochino d’acqua. Aggiungiamo la farina e la restante acqua, un pizzico di sale e mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciamo lievitare al coperto fino al raddoppio.

Puliamo i broccoli e i funghi.
Scaldiamo un filo d’olio in una padella capiente e  mettiamo a rosolare il cipollotto tritato.
Aggiungiamo i broccoli e i funghi tagliati a pezzettini e lasciamo cuocere fino a quando si ammorbidiscono un pochino. Condiamo con sale e pepe.

Una volta che la pasta ha lievitato stendiamola e adagiamola su una tortiera imburrata.
Bucherelliamo leggermente il fondo con una forchetta.
Versiamo sopra le verdure. Ricopriamo con un altro strato di pasta ben stesa.
Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto.

Inforniamo a 200° per circa mezzora.
Gustare tiepida.