Pizze, focacce, rustici

Torta salata radicchio, speck e gorgonzola

torta salata radicchio, zola speck

La torta salata radicchio, speck e gorgonzola è un altro dei miei esperimenti. Anche stavolta una torta salata svuotafrigo deliziosa e ricca di sapore.
Anche se non siete amanti del radicchio vi assicuro che questa torta salata vi piacerà perché l’amaro praticamente non si sente! Ho anche voluto aggiungere delle noci perché nel periodo delle feste non mancano mai e donano croccantezza al piatto.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 cespo di radicchio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 200 gr di gorgonzola
  • 10 noci
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • 150 gr di speck a fette
  • olio extravergine d’oliva

Lavate il radicchio e tagliatelo. Mettetelo in una padella con un filo d’olio e lasciate appassire.
Sfumate col vino e lasciate evaporare.
Aggiungete lo speck tagliato a pezzi e cuocete pochi minuti ancora.
Trasferite in una ciotola e aggiungete sale, pepe, uovo e 1 pugno di formaggio grattugiato.

Srotolate la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta.
Alla base mettete il gorgonzola tagliato a tocchetti.
Versateci sopra il composto preparato precedentemente e completate con le noci tritate molto grossolanamente (io le ho spezzettate con le mani).

Cuocete in forno a 180° per 35 minuti.